Яндекс.Метрика

СКИДКИ %

Решили обзавестись стильной и функциональной гардеробной комнатой? Закажите мебель и наполнение для неё в ателье «Style-Intelligence»!

Гардеробной комнатой, которую ещё называют гардеробом, теперь вряд ли кого-то удивишь, поскольку это «буржуйское излишество» возвращается в жизнь россиян. Ещё недавно гардеробами обзаводились только наши состоятельные соотечественники, а теперь многие граждане по достоинству оценили эти удобные и функциональные места для хранения вещей и не только.

Гардеробная комната – что это?


Речь идёт о помещениях или их частях, специально выделенных для хранения, главным образом одежды и обуви, а потому оборудованных соответствующим образом. Вряд ли кого-то нужно убеждать в преимуществах наличия в квартире или доме гардероба – они очевидны безо всяких доказательств. Однако присутствуют такие места для хранения далеко не во всех жилищах.

Ни для кого не секрет, что квартиры большинства наших сограждан не отличаются большими размерными характеристиками. Вот люди и полагают, что «тратить дефицитные квадраты на гардеробную комнату, без которой вполне можно обойтись», как минимум, неразумно. Однако это кажущаяся «неразумность».

Информация о том, что организация в доме или квартире гардероба экономит пресловутые квадратные метры, скорее всего, очень удивит этих заблуждающихся граждан. Между тем так оно и есть. Для хранения одежды и обуви в жилищах используются многочисленные шкафы, комоды, тумбы, а в последнее время ещё и различные органайзеры, складируемые в кладовках, на лоджиях и пр. Все они в совокупности занимают львиную долю жилой площади, стоят немалых денег и требуют систематического ухода.

Организация гардероба позволит избавиться ото всех шкафов, комодов и тумб. Жилище станет просторным, светлым, да и порядок в нём поддерживать станет значительно проще. А это значит, что оно станет ещё и чистым. Вот вам и гардеробная комната, «без которой можно обойтись»!

Преимущества гардеробов


При разговоре о достоинствах гардеробных комнат их обычно сравнивают со встроенными шкафами-купе, которые в наше время пользуются большой популярностью, а потому повсеместно распространены. Встроенные шкафы-купе, несомненно, удобные и функциональные предметы мебели, создаваемые для хранения одежды, вещей, обуви, однако гардеробы составляют им более чем достойную альтернативу.

  1. Можно ли шкафом-купе заменить практически все имеющиеся в доме, квартире, шкафы, комоды, тумбы? Вряд ли! А вот организация гардероба успешно решает эту проблему. Более того, гардеробные нередко выполняют функции мебели, которой оборудуются прихожие: шкафы для верхней одежды, шляп, шапок, а также вешалки, подставки для зонтов, тумбы для обуви.
  2. При правильной организации гардеробной комнаты и, конечно, при достаточности её размерных характеристик, в ней можно хранить ещё и бытовые приборы, детские коляски, чемоданы, сумки, велосипеды, инструменты, книги и т.п.
  3. Гардеробные комнаты, как правило, гораздо больше, а, соответственно, вместительнее шкафов-купе.
  4. Гардеробы – это могут быть целые комнаты или относительно небольшие специально выделенные зоны в комнате, холле или коридоре, куда можно войти, что существенно облегчает доступ ко всем зонам хранения, а, следовательно, складывание и сортировку вещей, белья.
  5. Наличие открытых полок и рейлингов, на которых размещают вешалки, открывает отличный обзор вещей и одежды, что облегчает их поиск.
  6. Неоспоримое достоинство гардеробов – возможность в них переодеваться, примерять одежду и обувь, выбирая подходящий наряд, создавая законченный образ. Для этого комнату нужно оборудовать «ростовым» зеркалом.
  7. Большое удобство гардеробных комнат связано с возможностью разного расположения ящиков, контейнеров, к примеру, в зависимости от сезона.
  8. Нельзя не отметить многофункциональность обсуждаемых комнат, в которых, помимо всего прочего, можно не только хранить гладильную доску, но и использовать её, то есть гладить бельё и одежду, если, конечно, гардеробная достаточно просторна для этой цели.

Более того, в особенно просторных гардеробных комнатах иногда даже выделяют зону отдыха, релаксации, располагая в ней диван, пуфы, предметы декора: картины, статуэтки и пр.

Ищем место для гардероба


В частных домах, коттеджах, современных квартирах искать место для организации гардеробной скорее всего не придётся, поскольку очень часто оно там уже предусмотрено. Однако большинство россиян проживают в «малокомнатных» квартирах с весьма скромными размерными характеристиками, в которых достаточно проблематично выделить место для хранения вещей. Специалисты считают, что гардероб можно организовывать даже на площади 1,5 м х 1,0 м.

Впрочем, как уже упоминалось, выделив даже большее место под гардероб, вы сэкономите жилую площадь, поскольку сможете избавиться от шкафов, комодов, тумб и прочих предметов мебели, в которых хранятся вещи, бельё, обувь, различные аксессуары.

И вот теперь, руководствуясь этой информацией, приступим к поиску места, которым можно «пожертвовать» для обустройства гардероба в

  • кладовую
  • закрытые лоджию, балкон;
  • часть санузла, предварительно объединив ванную и туалетную комнаты;
  • часть прихожей;
  • часть коридора;
  • часть гостиной;
  • часть спальни.

К слову, два гардероба всегда лучше, чем один, а потому их можно обустроить, к примеру, и на балконе, и на лоджии. В одном, к примеру, хранить вещи, а в другом – бельё, одеяла, пледы, подушки, сумки, чемоданы и пр. Можно разделить гардеробы между родителями и детьми. Впрочем, используйте наиболее подходящие вам вариации сочетаний.

Освещение и отделка 


В любом помещении, которым вы «пожертвуете» для организации гардероба, нужно сделать хотя бы косметический ремонт и провести вентиляцию освещение.

Отделка

Какие материалы использовать для отделочных работ? Это зависит от размера гардеробной комнаты. Дело в том, что большие гардеробы, будучи местами для хранения вещей, белья, обуви и пр., выполняют и другие функции, к примеру, гладильных, примерочных комнат.

В некоторых случаях в них обустраивают зоны отдыха. Очевидно, что в таких гардеробах домочадцы проводят немало времени, а потому эти комнаты нуждаются в приличном ремонте с использованием качественных отделочных материалов:

  • «дышащих» обоев;
  • стеновых панелей ПВХ;
  • внутренних конструкций из ДСП или МДФ;
  • натурального дерева и пр.

Последний вариант является наиболее дорогим, но и самым стильным!

Освещение

Гардероб независимо от степени функциональности нуждается в освещении, иначе складывание, поиск белья, одежды, обуви, а уж тем более примерки будут невозможны. Особенно в освещении нуждаются большие многофункциональные места для хранения.
Освещение гардеробных комнат обеспечивается:

  • люстрами, которые сочетают с бра, располагая последние на стенах рядом с зеркалами;
  • потолочными светильниками – мини-прожекторами, способными менять направленность освещённости;
  • точечной (верхней и/или боковой) подсветкой, которой подсвечиваются шкафы и полки, удобно, если есть подсветка стен, расположенных за штангами с одеждой.

Вентиляция

В гардеробную комнату желательно провести вентиляцию, в противном случае не удастся создать оптимальный температурно-влажностный режим. Вещи могут отсыревать, создавая условия для развития плесневых грибков, которые приведут одежду, бельё и обувь в негодное состояние.

Вентиляция в помещениях с окном

Иногда просторные гардеробы, расположенные в частных домах, оснащены окном. Однако это вовсе не значит, что вопрос с вентилированием помещения решён. Современные пластиковые окна герметичны, а потому в закрытом состоянии не пропускают воздух. Проблема решается установкой оконного проветривателя, автоматически регулирующего производительность, ориентируясь на влажность воздуха.

Следует позаботиться о доступе отработанных воздушных масс к вытяжному каналу. А потому при наличии в комнате плотно закрывающейся двери, в её нижней части делают отверстия диаметром до 10 миллиметров.

Вентиляция в помещениях без окна

В гардеробе с отсутствующим окном позаботиться о подводе вытяжного канала желательно ещё на этапе проектирования. При наличии вытяжного канала проблему обеспечения притока воздуха решают и стеновые клапаны. Использование данного варианта актуально, когда стена гардероба выходит на улицу. Стеновые клапаны обеспечивают возможность регулирования количества приточного воздуха.

Если заранее вентиляция продумана не была, то можно просто сделать щель между полом и дверью, через которую будет обеспечиваться вентиляция за счёт притока воздуха из сопряжённых помещений.

Виды гардеробов


Отметим существование нескольких основных видов гардеробных комнат, которые бывают:

  • • линейными, напоминающими планировкой длинные шкафы-купе, для их обустройства отводят глухую стену, которую отгораживают от основного помещения гипсокартонной
  • • параллельными, подходящими для длинных широких коридоров, других проходных помещений, для обустройства гардеробов данного вида напротив друг друга устанавливают два
  • • П-образными, обустраиваемыми, как правило, в длинных спальнях, отгораживаемыми различными способами;
  • • угловыми, организуемыми при наличии в помещении большого свободного угла, который заполняется необходимыми полками, ящиками, в том числе угловыми выдвижными, штангами,

Этапы организации гардеробной комнаты


Обустройство гардероба требует вдумчивого подхода. Это достаточно сложный многоэтапный процесс

Планирование

Речь ведётся об ответственном этапе в организации гардеробной комнате, предполагающем обдумывания целого ряда проблем.

  1. Определитесь, сколько человек будут пользоваться гардеробом. В идеале у каждого члена семьи должно быть индивидуальное место для хранения вещей. Однако в реальности зачастую так не получается, а потому одним гардеробом пользуются несколько домочадцев. В таком случае каждый из них должен располагать собственной «зоной влияния».
  2. Решите, какие вещи будете хранить в гардеробной комнате. В просторных помещениях, помимо одежды и обуви, организуют хранение постельного белья, одеял, подушек, пледов, чемоданов, спортинвентаря и пр.
  3. Затем следует определиться, сколько примерно вещей буду храниться в подвешенном состоянии, в сложенном виде. Таким образом выявляется необходимое количество полок, ящиков, вешалок и прочих приспособлений для оптимизации хранения вещей и обеспечения их сохранности.
  4. Если среди нарядов есть «длинномеры», то нужно запланировать под них специальное отделение.
  5. Следующий этап – создание эскиза гардероба со схематичным обозначением всего необходимого оборудования, с зонированием пространства. Задача – получение чёткой схемы, на которую следует ориентироваться при заказе шкафов, стеллажей, полок, ящиков и пр.

Зонирование

Речь идёт об ещё одном важном этапе, связанном с зонированием помещения, а именно с выделением 4 функциональных зон, где будут храниться:

  • верхняя одежда – штанги для неё устанавливаются на высоте не менее 1,5 метров при глубине шкафа – не менее 0,5 метра;
  • короткая одежда – высота установки штанг примерно на уровне в 1 метр;
  • обувь – для её хранения обзаведитесь открытыми стеллажами под коробки либо калошницами (обувницами), ящиками.

Четвёртая зона организовывается для примерок, а потому она оборудуется банкеткой, «ростовым» зеркалом. Это наиболее распространённые зоны гардеробной комнаты, но их число, при необходимости, может быть увеличено, к примеру, за счёт создания места для отдыха.

Внутреннее наполнение

Для обеспечения нормальных условий для хранения вещей, а также удобства хозяев гардеробная комната оборудуется:

  • штангами для размещения длинномерных вещей, к примеру, платьев, а также коротких предметов одежды (пиджаков, жакетов, рубашек, блуз); в первом случае штанги устанавливаются на высоте примерно в 165 см, а во втором – 100 сантиметров;
  • пантографами – штангами, оснащёнными специальными механизмами, обеспечивающими опускание их на удобную для пользования высоту;
  • выдвижными вешалками для брюк (брючницами), которые монтируются на высоте приблизительно в 60 сантиметров;
  • выдвижными ящиками – в них удобно хранить нижнее, постельное бельё, аксессуары, украшения, особенно используя специальные разделители, которые помогут избежать хаоса в ящиках, сведут к минимуму время на поиск нужной даже самой мелкой вещи; оптимальные размерные характеристики ящиков для хранения: ширина – 40-70, а высота – примерно 40 сантиметров;
  • стационарными и/или выдвижными полками желательно с оптимальными размерными характеристиками: высотой – 35-40 см, глубиной – не менее 40 сантиметров;
  • коробками, корзинами, которые подойдут для хранения журналов, альбомов, фотографий, любых мелочей; применение коробок позволяет использовать внутреннее пространство гардероба с максимальной рациональностью; а в выдвижных сотовых корзинах удобно хранить постельное бельё, пледы, одеяла и различные мелочи;
  • приспособлениями для хранения обуви – специальными кофрами, коробками; для хранения обуви без «упаковки» пользуются открытыми полками: обычными и с наклоном; специальными подставками – для обуви на каблуках; крючками, на которых хранят сапоги в подвешенном состоянии, чтобы предотвратить заломы голенищ;
  • вешалками – на них хранят галстуки, шарфы, ремни, зонты;
  • отсеком для гладильной доски;
  • «ростовым» зеркалом, если позволяет размер помещения.
Гардеробная комната от ателье «Style-Intelligence» – оптимальное решение!

Преимущества наличия гардеробной комнаты очевидны, однако при условии, что она организована и создана «по уму». Именно поэтому советуем вам поручить это ответственное дело профессионалам – мастерам из ателье «Style-Intelligence».

Почему? Да потому что сотрудничество с нашей компанией обернётся для вас важными преимуществами, связанными с возможностью:

  • получения при необходимости советов рекомендаций по организации гардероба от мастеров, обладающих бесценным опытом в реализации подобных проектов;
  • активного участия в разработке дизайна и выборе материалов;
  • стать счастливым обладателем собственной гардеробной комнаты в самое ближайшее время.

Закажите гардеробную прямо сейчас, и вам гарантировано отменное качество мебели, экологичность используемых для её производства материалов, доступная цена.

Оставьте заявку или позвоните

Отправляя сообщение, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности данного сайта и даю согласие на получение рекламных материалов

По всем интересующим вопросам обращайтесь
по тел. +7 495 988 30 13
[будни: 9-18 выходные: 10-20]

Авторизованные салоны в Москве

  • м. Бибирево, ул.Пришвина, д.26, ТЦ «Миллион Мелочей», 2 этаж, секция В41
  • м. Водный стадион, Кронштадский б-р, д.14, ТЦ "Мебель России", 1 этаж, секция А7
  • м. Домодедовская, Каширское ш., 61к3А, справа от ТЦ "Москва"